2019年11月21日木曜日

ご飯とお味噌汁(5年家庭科)

  5年生は家庭科で調理実習に取り組んでいます。家庭の食事に欠かせない「ご飯と味噌汁」づくりにチャレンジしています。この2つの基本メニューを,グループで分担して調理していきます。
 お米は炊飯用のガラスの鍋で炊きます。中でお米がぐるぐる回っておいしいお米が炊けていくのが見えます。先生の言われたとおりに,火の加減を調整します。お鍋で炊くご飯というのが,5年生には新鮮だったようです。
 味噌汁調理チームの人たちは,煮干しでだしを取り,大根とお揚げの入ったオーソドックスなお味噌汁を作りました。できたら早速みんなで試食タイムです。
 あつあつのおいしいご飯とお味噌汁に5年生の顔もほころびました。炊飯鍋についたお焦げも大人気。基本的な和食の作り方をしっかりと勉強することができました。学習したことを,ぜひみんなの生活にも行かしてくださいね。