今年は新型コロナウイルス感染症対応のため,いつも取り組んでいるお米作り体験は秋の稲刈りのみとなりました。しかし,今年も瀬戸南高校の皆さんのご支援により,秋の収穫を体験させていただくことができました。お米作りのために子どもたちの目には見えないところで,たくさんのお世話をしてくださった瀬戸南高校の皆さんを招待して,お米パーティーを開いて感謝の気持ちを伝えました。
5年生は朝から忙しそうに準備していました。お米は家庭科室の大きな炊飯器で炊きました。家庭科で実習したお味噌汁も用意します。先月の調理実習を生かしました。
3時間目からは,瀬戸南高校の先生と生徒の皆さんが参加してくださいました。みんなで着席して,いよいよパーティーの始まりです。代表のあいさつやお米に関するクイズなども用意してあり,5年生のおもてなしがとてもすばらしかったです。5年生のみんなで力を合わせて,和やかで楽しい会にすることができました。
今回は感染症予防のために向かい合った席でなく,みんな前を向いての会食となりました。それでもお世話になった高校生の皆さんといろいろな話をすることができて,5年生もとても楽しいひとときを過ごすことができました。用意したおにぎりやお味噌汁は,高校生の皆さんにも好評で全てなくなりました。
今まで,いろいろな場面でご協力いただいた瀬戸南高校の皆様には,お忙しいところお越しいただき本当にありがとうございました。